ウォークラリー遠足

11月10日(金)は、小学部の秋の遠足でした。今年もウォークラリーをしました。
 小学生が16班(各班とも縦割りで5、6名)に分かれ、6か所のチェックポイントを通って、点数を競いました。チェックポイントには、①コスモス畑の中のウォーキングゲーム②三納川での水のコップリレー③三納川ネイチャーゲーム④竹とんぼ⑤あみだくじ⑥わたがしなど、楽しいものがたくさんありました。地域づくり協議会の方々にもスタッフとして入っていただきました。毎年、いろいろなアイデアで子どもたちを楽しまていただき、ありがとうございます。
 当日は「弁当の日」でもあり、子どもたちは「自分でつめようコース」「親子で作ろうコース」「自分で作ろうコース」の中から自分にできるコースを選んで取り組み、おいしそうなお弁当を作ってきていました。
 好天に恵まれ、子どもたちはすばらしい自然の中で、班のみんなや地域づくり協議会の方々と楽しい時間を過ごすことができました。

開会式の様子
ウォーキングの様子
5分間にどれだけ近い時間で戻ってきたかを点数で表します。
水のコップリレー
班のみんなで協力してリレー形式で1分間水をすくい、バケツに入った
水の重さを量って点数化します。
ネイチャーゲーム
表に書いてある自然に関する物をチーム全員で見つけ、見つけられた
数を点数で表します。
わたがし
地域づくり協議会のみなさんがつくってくださいました。
竹とんぼ
竹とんぼをとばして輪っかに入ったポイントを点数で表します。
あみだくじ
あみだくじで進んだポイントで点数を決めます。(一発逆転があります)
顔の造形
ウォークラリーをしながら拾った秋の物で顔絵をつくります。
表彰の様子
運営委員会がつくったメダルを1位~3位のチームに贈ります。