ウォークラリー

11月9日(金)は、小学部三納川ウォークラリーの日でした。小学生が18班(各班とも縦割りで5、6名)に分かれ、6か所のチェックポイントを通って、点数を競いました。チェックポイントには、①コスモス畑の中のウォーキングゲーム②三納川での水のバケツリレー③ネイチャーゲーム④竹とんぼとばし⑤あみだくじ⑥わたがしなど、楽しいものがたくさんありました。地域づくり協議会の方々にもスタッフとして入っていただきました。毎年、いろいろなアイデアで子どもたちを楽しませていただき、ありがとうございます。当日は前日の雨が嘘のような好天に恵まれ、子どもたちはすばらしい自然の中で、班のみんなや地域づくり協議会の方々と楽しい時間を過ごすことができました。

開会式の様子
前に立たれているのは地域づくり協議会の皆さん
水のバケツリレー
班のみんなで協力してリレー形式で1分間水をすくい、バケツに入った
水の重さを量って点数化します。
ネイチャーゲーム
表に書いてある自然に関する物をチーム全員で見つけ、見つけられた
数を点数で表します。
ウォーキングの様子
5分間にどれだけ近い時間で戻ってきたかを点数で表します。
わたがし
地域づくり協議会のみなさんがつくってくださいました。
竹とんぼ
竹とんぼをとばして輪っかに入ったポイントを点数で表します。
あみだくじ
あみだくじで進んだポイントで点数を決めます。(一発逆転があります)
顔の造形
ウォークラリーをしながら拾った秋の物で顔絵をつくります。
表彰の様子
運営委員会がつくったメダルを1位~3位のチームに贈りました。