授業の様子

12月1日、三納小中学校の朝の気温は、今年度、一番低かったです。職員室の空気清浄機のスイッチを入れたとたん、空気清浄機が「空気が乾燥しています。」と報告してくれました。寒いうえに、とても乾燥しているようです。

児童生徒に皆さんは元気でした。

小学部の5時間目の授業の様子です。

1年生は、生活科の授業で、野菜の観察をしていました。タブレットPCを用いて、学校園の野菜の写真を楽しそうに撮っていました。

2年生は、音楽の授業でした。太鼓を使ってリズムの勉強をしていました。みんな太鼓を叩きたいようでした。

3年生は、習字の授業でした。集中して毛筆を半紙に走らせていました。

4年生は、体育の授業でした。ドッチボールをしていました。楽しそうでした。

5年生は、家庭科の授業でした。出汁の勉強でした。煮干しを入れたお湯と、ただのお湯を飲み比べていました。

6年生は、学級活動でした。何かクラスのことについて話し合っていました。

寒さに負けず、乾燥に負けず、みんな頑張って勉強していました。