小6修学旅行

小学6年生が、9月30日(水)から10月2日(金)まで2泊3日の日程で修学旅行を実施しました。
 1日目は、熊本県に行き、阿蘇ファームランドや熊本城を回りました。2日目は市立水俣病資料館に行き、語り部の方から水俣病のことを直接伺うことができました。その後、九州新幹線に乗って、鹿児島県へ。鹿児島では、全員で維新ふるさと館へ行った後、班のみんなと協力しながら、班別自主研修でいろいろな施設を見学することができました。3日目は、知覧特攻平和会館とかごしま水族館に行きました。知覧特攻平和会館でも語り部の方のお話を伺い、命の尊さについて改めて学ぶ機会となりました。
 天気が心配されましたが、ほとんど雨に降られることもなく、たくさんのよい思い出をつくることができました。いろいろとお世話をしていただいた添乗員さん、運転手さん、ガイドさん、楽しい3日間をありがとうございました。