こいのぼりあげ

4月25日(水)、小学部みんなで三納川にこいのぼりをあげにいきました。子どもたちは約2メートルの白地の布に手形や自分たちの顔を描いたこいのぼりを各学年1匹ずつ用意しこの日を迎えました。こいのぼり上げ集会では、地域づくり協議会の方からご挨拶をいただきました。子どもたちが作成したこいのぼりをあげるのが今回で8回目であること、健やかな健康を願って毎年、地域の方々でこいのぼりをあげていること等のお言葉をいただきました。

その後、各学級ごとに代表児童2名が協議会の役員さんに手伝ってもらいながら、ロープにこいのぼりを結びつけました。そして、「こいのぼり」を歌いながら、引き上げられて空を気持ちよさそうに泳ぐ6匹のこいのぼりをみんなで見守りました。最後に、校長先生が大空に舞い上がったこいのぼりのように元気いっぱいすごし、学校だけでなく、地域もみんなの力で元気にしていきましょう!と話されました。

三納小中学校の子どもたち!風にたなびくこいのぼりに負けないように、元気いっぱいこの1年をがんばりぬいてほしいものです。

挨拶される地域づくり協議会の弘田さん
ロープにこいのぼりを結ぶ様子
つないだ後の様子
こいのぼりの歌をうたう様子