学校の様子

食育出前授業

 1月24日(金)に小学5・6年生が、JA宮崎経済連の方々2名に来ていただき、「食育出前授業」を受けました。はじめに、「とんとん教室」で「豚肉が届くまで」のDVDやパンフレットを見て、教えていただきました。豚は決まった場所にフンやオシッコをするとてもきれい好きな動物だそうです。また、宮崎県の豚の飼育数は鹿児島県についで、全国2位だそうです。その後、「手作りソーセージ教室」で、実際に豚肉ミンチからウインナーソーセージを作りました。ほとんどの子どもたちが初めての経験でしたが、教えていただきながら、とってもおいしいウインナーソーセージができあがりました。JA宮崎経済連の方々、ありがとうございました。

         (とんとん教室~DVD視聴)
 
 
     (手作りソーセージ教室~作り方の説明) 
 
    (手作りソーセージ教室~ミンチをしぼり出す)