中学校の給食感謝集会

中学校では、2月20日(木)に給食感謝集会を開催しました。1月の給食記念日に合わせて行う予定でしたが、インフルエンザの流行が落ち着くのを待っての開催となりました。事前に、保体委員会で各学級の給食の様子を話し合ったところ、食事のマナーと、残食が多い学級があるのが気になるということでした。そこで、給食クイズを作成し、食事のマナーについて再確認し、また、食材(栄養素)の働きを知ることで、残食を減らしてもらおうとしました。
 保体委員会の生徒は、緊張しながらも、みんなにわかりやすくパワーポイントを活用して説明をしていました。最後に、給食センターのみなさんへのメッセージを読み上げ、普段、当たり前のように食べている給食のありがたさを、改めて感じることのできる良い機会となりました。

(給食センターのみなさんへのメッセージ)