体力テスト

5月29日(火)、小学部で体力テストが行われました。1年生にとっては初めての体力テストでしたが、係の先生からのテストの仕方の説明をしっかり聞き、今の自分にできる精一杯のがんばりをみせてくれました。2年生から6年生は、昨年度よりに少しでもよい記録を出そうと精一杯テストに挑む姿が見られました。体力テストは「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」の8つの種目について実施しますが、子どもたちの体力や運動能力の現状を明らかにして体力向上プランを作成し、体育指導に役立てることをねらいとし、県内すべての学校で行われています。今日の結果が来年のテストでさらに伸びるように、体育科の授業、体育的行事、日頃の外遊び等を通して体力をつけてほしいものです。

長座体前屈する様子
立ち幅跳びする様子