第11回三納小中学校 入学式

小1年生入場 中1年生にゅっ上

本日は、小中学校合同の入学式でした。小学部13名、中学部19名の新入児童生徒が入学してきました。新入児童生徒のみなさん、また保護者の皆様、おめでとうございます。心からお祝い申し上げます。

校長先生ミッキーマウスを描く

校長先生は、小学1年生にミッキーマウスのように世界中の人に愛される人になってほしいと実際に絵を描いて話されました。ミッキーマウスは、大きな耳で人の話を最後まで聞いてくれる。大きな眼で相手をしっかり見て、人の気持ちを分かってくれる。大きな口で、優しい言葉や笑顔で周りの人に勇気を与えてくれる。みなさんも「しっかり聞く。」「見る。」「優しい言葉や笑顔で勇気を与えられる人」になってくださいねと話されました。

中学1年生には、『何にも上手にできない僕だけど、頑張ることなら僕にもできる。』という好きな言葉を紹介され、かっこよくなくていい、見栄えは悪くていい、失敗ばかりでもいい、誠実に生きてさえいれば、あなたの価値を認めてくれる人が必ずいる。本日式に参列してくださっている方々は、あなたの可能性、あなたの夢を応援し続けてくれる。心配を恐れず、中学校生活を主体的に思いっきり、エンジョイしてほしいと話されました。

お天気にも恵まれ、厳粛な中にも温かな雰囲気の入学式となりました。