学校の様子

修学旅行1日目(テーブルマナー)

修学旅行初日の最終プログラムは、テーブルマナー講習でした。


今日のメニューは…

ホテルの担当の方がテーブルマナーについて説明をしてくださいます。

前菜

教えていただいたことを実践中


お魚料理
しまうら真鯛とエビのカルタファタ包み焼き


美味しい料理に心奪われ、スープ、日向夏シャーベット、お肉料理の写真を撮るのを失念してしまいました。すみません。

デザートはクレームダンジュ

初めてのテーブルマナー講習に緊張していた様子も見られましたが、担当の方は…
①食事を共にする人に不快な思いをさせないことが大切
②正しい姿勢で、大きな声や物音を立てないように気をつける
③困った時…フォークなどを落とした時、グラスの中の飲み物をこぼしてしまった時…は、その場にいるスタッフに合図を送る。
…と繰り返し話されていました。

いずれ社会に旅立つ生徒たちです。今日のテーブルマナー講習は、きっとよい学び、よい体験になったと思いました。