昔の話を聞こう

2月19日(火)の2・3校時に小学部2年生が生活科の時間に「三納の昔話を聞こう」という学習で、学校評議員の井上さん、黒木さんをお迎えして、お話をしていただきました。昔の小学校(施設、遊具)のことや学校周辺の商店の様子、三納川の生き物、昔の子どもたちの遊び等について身振りや手振りを交えたり、写真や図を示したりしながら、わかりやすく教えていただきました。授業の最後の方で質問タイムをつくると、子どもたちからたくさんの質問が出されました。楽しい時間はあっという間に過ぎていったようです。子どもたちは地域に対する思いが強くなり、ふるさとを愛し、これからも大切にしていこうという気持ちになったようです。井上さん、黒木さん、ありがとうございました。

昔のことを話される井上さんと黒木さん
三納川の流れについて話される様子(自作資料)
三納川の生きものについて説明される様子
身を乗り出すようにして話を聞く小学部2年生