学校保健委員会

6月11日(月)に学校保健委員会を行いました。PTA保健体育部員、学年委員長、本校職員(保健体育部所属職員等)が参加しました。会では健康診断や生活習慣に関するアンケート結果を養護教諭が説明し、本校児童生徒が抱えている課題を洗い出し、その改善策について3つのグループ(小学部上・下学年/中学部)に分かれて話し合いました。各グループともに活発な意見交換がなされ、各グループからの発表では「早寝・早起き・朝ご飯が1日の生活リズムを整えたい」「メディアについてのルールを家庭で決め、メディアに触れる時間を今より短くしたい」「朝・夜の歯磨きの習慣をしっかり身に付けさせたい」等の意見が出されました。本日の話合いの様子を6月参観日で各学級の保護者にも伝え、それぞれの家庭で今できることから1つずつ実践していただけると幸いです。

挨拶する校長先生
学校の実態を説明する養護教諭