ピーマンはかせになろう!(小学部3年)

3年生のさいと学では、「ピーマン博士になろう!」というテーマで、ピーマンのことについて調べたり、ピーマンを育てたりしています。今回は、JA西都や本校保護者で地域の野菜ソムリエの方々にお越しいただき、ピーマンについてのお話を聞いたり、ピーマン料理に挑戦したりしました。
 ピーマンの育て方や栄養について、初めて知ることが多く驚いていた3年生です。また、ピーマン料理は「ピーマンピザ」をみんなで力を合わせて作りました。ピーマンを半分に切り、その中にウインナー、コーン、チーズ、ケチャップを入れて焼くという簡単な工程でしたが、大変おいしくぺろりと食べてしまいました。
 これからも西都市の特産品であるピーマンについてくわしく調べていきます。