種籾まき(小5)

5月28日(月)に小学部5年生はバケツ稲を育てるための前準備として、種もみをまきました。当日はJA三納青年部の方が9名ほど来てくださり、子どもたちのために、植え方を丁寧に教えてくださいました。子どもたちは穴のあいたプラスチックのトレーに土を量って入れ、種をまっすぐ3列にきれいに並べて植え、最後にプラスチックトレーの土に水が吸収されるように、外側の大きなトレーに水を入れ、浮かべるようにして並べました。

そして、上から新聞紙をかぶせました。これから毎日発芽の状況を確認しながら、水の管理をしっかり行い、苗が育ったらバケツに移植し、成長する様子を田んぼで育つ稲と比較しながら観察します。JA三納青年部の皆さん、ありがとうございました。

JA三納青年部の皆さん
トレイに土を入れる様子