木城絵本の郷読み聞かせ

10月18日(水)、木城えほんの郷から11名の方々に来ていただき、小学部全学年と中学部1・2年生に「読み聞かせ」をしていただきました。絵をみせながら想像力豊かに読んでいただいたり、絵本を見せることなく語りだけでお話をしてくださったり、本の世界のイメージがふくらむような表現方法で、読み聞かせをしてくださいました。「読み聞かせ」をきっかけにして、いろいろな本に親しんでほしいと思います。絵本の読み聞かせは、子どもたちの想像力や集中力を向上させ、本好きな子どもを育てるとともに、親子のコミュニケーションにもつながります。ご家庭においてもぜひ、親子読書の日に家族で本の世界にひたる時間を共有してほしいです。

語り聞かせの様子
読み聞かせの様子
中学部生徒への語り聞かせの様子