鑑賞教室

5月17日(木)、鑑賞教室がありました。宮崎市を拠点に国内外で活動している津軽三味線演奏グループ「村上三絃道(むらかみさんげんどう)」にきていただきました。ステージでは、「風が運んだメロディ」というテーマで全国各地の民謡の弾き語りをしてくださったり、「学校と地域をむすぶ唄」というテーマで西都市ゆかりの民謡などを演奏してくださったりした後、各学年の代表者が三味線でソーラン節の演奏体験をするコーナーもあり会場は大いに盛り上がりました。当日は保護者だけでなく、地域の皆さんもたくさん参観され、学校と地域を結ぶ素敵なコンサートになりました。帰宅後に今日の鑑賞教室の感想を親子とで語り合うことにより親子の絆も深まることでしょう。

村上三絃道の皆さん、ありがとうございました。

三味線の演奏をする村上三絃道の皆さん
演奏にあわせて手を動かす様子
各学年の代表者が踊りをおどる様子
三味線の演奏体験をする様子