第1回家庭教育学級

7月10日(水)19時30分より、第1回の家庭教育学級として救命講習会が行われました。講師は西都市消防本部の方々です。
 一通り説明が終わって、実際に人工呼吸、心臓マッサージを行い、AEDの使い方も勉強しました。

参加された保護者の方々、皆さん真剣に取り組んでいただきました。また、何回講習を受けても新しい気付きがあり、たいへん勉強になりました。
 この時期プールで泳ぐ機会も増えると思いますが、飛び込んですぐ浮かび上がってきた場合には、頭を打って頸椎を損傷している可能性もあるそうです。また、浴槽につかった状態で発見された時は、すぐ別の場所に移しておくと、その後の処置がしやすいそうです。AEDは心臓が正常な時あるいはまったく動いていないときは作動しないそうです。ちなみに三納小中学校のAED設置場所は職員玄関に入って右側の公衆電話の右横と、中学校体育館ステージ右横にあります。
 最後になりましたが、たいへん熱心にわかりやすくご指導いただいた西都市消防本部の職員の皆様ありがとうございました。