指定子ども会発表会

11月10日(土)、つばき子ども会、竹の子子ども会の発表会がありました。初めの会では子ども会の歌や子ども会のモットーの発表がありましたが、元気よく大きな声でできました。次に話合い活動がありました。議題は10月の努力目標の反省と11月の努力目標の決定、そして善行(よい行い)についてです。10月の目標は「病気にかからない、手洗い・うがいをする」でしたが、全員達成し、11月の目標は「ポケットに手を入れない」に決まりました。次は発表(合唱)がありました。1曲目は「こぎつねこんこん」、2曲目は「音楽のおくりもの」でした。タンバリンやカスタネットでリズムをとりながら、声を揃えて、一生懸命に発表することができました。最後に終わりの会がありましたが、来賓の方々による講評でたくさんの褒め言葉をもらったり、表彰状をいただいたりして、子どもたちはとてもうれしそうでした。約30分の時間があっという間に過ぎていきました。本当に微笑ましく、見ている人が温かい気持ちになる発表会でした。このようにすばらしい発表会になったのは、これまでひたむきに指導者の先生とともに練習に取り組んできた子どもたちの一人一人の頑張りもありますが、その陰に、そんな子どもたちを励まし、支えてきた保護者の皆様の力も大きかったと思います。「つばき」の花言葉は「控えめな美しさ(すばらしさ)」、そして、竹の子は「1日で1mも育つ生命力と、強い台風がきても倒れない(折れない)しなやかさ」があります。これからも、家庭、地域、学校の強い絆を大切に、子ども会の名前の由来にあるような「たくましく、美しい心をもった子どもたち」を育てていってほしいと思います。このつながりを大切に、子どもたちを健やかに育てるこのようなイベントがいつまでもいつまでも続いていくことを願っています。

はじめの会の様子
挨拶する様子