送別遠足

3月8日(金)に送別遠足を行いました。学校から4kmほど離れた清水台総合公園に約1時間かけて歩いて行きました。公園に着くとお別れ集会をしました。まずはじめにレクレーションとして「○×ゲーム」と「大きな輪」をしました。「○×ゲーム」はただのクイズではなく、代表者を選んで二人三脚やおんぶ競走などをしてどちらが勝つか予想する問題もあり大いに盛り上がりました。「大きな輪」はみんなで大きな輪をつくり、あてはまる条件(弁当のおかずに卵焼きが入っている人?等)の人が輪の中央に集まり、小中または男女でペアをつくって輪に戻るというルールです。その後は、小中別にドッジボール大会を行いました。小学部は低・中・高学年ごとに運動会の団で対戦し、中学部は学年対抗で対戦しました。どの試合もとても白熱したゲームになったようです。自由遊びの時間はアスレチック施設や草スキー、ロングスライダー等で元気よく時間いっぱい遊びました。

前日降った雨の影響もさほどなく、自然豊かな場所で思いっきり遊んだお別れ遠足は卒業生にとっても在校生にとっても最高の思い出になることでしょう。

歩いて会場へ向かう様子
会場へ向かう様子
○×ゲームの様子
○×ゲーム
2組の兄弟でおんぶ競争をする様子
大きな輪っか
一定の条件にあてはまる人が輪の中心に集まり、
ペアーをつくって再び輪へ移動する。
(例)弁当に卵焼きが入っている人?
 ペアは異学年か、同学年なら男女で!
ドッヂボールの様子
ドッヂボールの様子
弁当を食べる様子
弁当を食べる様子
*当日は弁当の日で、自分でつくってきた弁当をお互いに見せ合っていました。