子ども会インリーダー教室

1月23日(水)、社会教育課の先生が講師になり、子ども会インリーダー教室の三回目が開催されました。今回は、レクレーションの仕方を学びました。体の一部をつかった簡単なゲームや多目的ホールを走り回る活発な遊びなど、8つほどのレクレーションをクラスみんなで行いながら、レクレーションが仲間作りにつながることを体験的に理解することができました。約1時間があっという間に過ぎていきました。教えていただいたレクレーション(ゲーム)をぜひそれぞれ、自分たちの地域や学級、学校の昼休み等で実践し、地区のみんなが、そして学校のみんなが、今よりももっと仲良くなるように、リーダーシップを発揮してほしいと思います。3日間、御指導頂いた指導員の先生方、ありがとうございました。

手をつかったゲームの様子
目を閉じ、指導者の手拍子の数を聞いて、右を向いたり
左を向いたり、回れ右をしたりする様子
閉講式の様子