家庭教育学級閉級式

2月19日(火)、家庭教育学級閉級式がありました。校長先生、PTA会長の挨拶の後、市の社会教育指導員の黒木治定先生より、6回の研修のうち4回以上参加した11名の家庭教育学級生に修了証書が授与されました。この1年間、子育て講座や救急救命法の講習、花の寄せ植え、視察研修等、いろいろな内容の研修がありましたが、家庭教育学級生の皆様はお忙しい中、熱心に研修に励んでいただきました。家庭教育学級の学びをいかして、温かい愛情に包まれた明るい家庭生活が営まれることを期待しています。今まで家庭教育学級を支えていただいた講師の皆様ありがとうございました。そして30名の家庭教育学級生の皆様、1年間お疲れさまでした。

挨拶するPTA会長
県PTA大会での講演であった「親子の絆を深める10か条」を伝えられました。
・互いを尊重すること
・互いに求め合うこと
・励ますこと
・ほめること
・待つこと 等
挨拶される社会教育指導員の黒木先生
「子育ては親育て」子どもを育てるには親が育たなくてはならない!
家庭教育学級は親の学びの場であり、親としての成長を確かめる場であってほしいと話されました。
修了証を受け取る学級生
閉級式の様子