今日は、入学式。
本校・分校合わせて、19名の1年生が都於郡小学校に入学しました。
1年生は、とてもしっかりした態度で、式の最後まで過ごすことができました。
また、在校生が歓迎のことばを述べてくれました。
とても元気な声で、1年生も勇気づけられたと思います。
1年生のみなさん、早く学校生活に慣れるとよいですね。
きっと、優しいお兄さん、お姉さんが、いろいろと教えてくれますよ。

午後から入学式の準備をしました。
5・6年生が一生懸命準備をしてくれ、素晴らしい会場ができました。
明日、ぴかぴかの1年生が都於郡小学校に入学します。
全校児童、教職員とも、楽しみにお待ちしています。

交通立番

春の全国交通安全運動に合わせて、地域の方々、保護者、教職員が交通立番指導をしています。
地域の方々、保護者の皆様、いつもご協力ありがとうございます。
おかげ様で、毎日子どもたちが安全に登校できています。

校庭の花々も明るく子どもたちを迎えてくれています。

今日から、外国語活動の勉強が始まりました。
ALTの先生にもお越しいただき、今日はさっそく3~6年生が英語の学習をしました。
これから、5・6年生は年間70時間、3・4年生は35時間の勉強をします。
また、1・2年生は英語活動として、年間10時間の学習をします。

ALTの先生は、6年生といっしょに給食を食べました。
「Delicious!(デリシャス)」と、給食の感想をALTの先生に英語で伝える子どももいて、感心しました。

今日は新任式・始業式でした。
新任式では、新しく都於郡小学校に来られた4名の先生方の紹介がありました。
6年生代表が歓迎のことばを述べてくれました。

続いて、分校から本校の5年生に加わる友達や、転入の友達の紹介がありました。

始業式では、校長先生から学校の目指す児童像について、お話がありました。
児童像にある「夢」「心」「命」を大切にしてほしいと思います。

その後、6年生の児童代表作文発表がありました。
これから1年間、新たな気持ちで様々なことにがんばってほしいと思います。