ジャズに酔う(鑑賞教室)

5月23日(金)5校時 鑑賞教室が行われました。

今年は宮崎ジャズコネクション(代表:香月保乃さん)の皆さんにお越しいただき、ジャズの演奏を聴きました。

伝統的なジャズの曲や名曲「手紙」をジャズやボサノバ風にアレンジした曲を聴いたりコールアンドレスポンスを行ったりと楽しいひと時を過ごしました。

リズムセッションでは、楽器が重なることにより1つの曲が出来上がっていく様子をクイズ形式で答えたり、「炎」の演奏に合わせた大合唱を行ったりと子供たちも楽しそうに参加していました。

学校を代表して9年生の藤田爽嗣さんが、「初めて聞いたジャズだが、身体を動かしたくなるようなリズムで楽しかった。いつも歌う校歌でもリズムや伴奏が変わることで、その変化を楽しめた。受験勉強の合間にジャズを聴いてみたい。」とお礼の言葉を述べました。