ものづくり体験・事業所見学

本日2月5日、7年生がものづくり体験・事業所見学会に参加しました。
午前中は「スライド式本立て」を「ものづくりマイスター」の皆さんのご指導のもと行いました。
まずけがきをします。

そして、実際に板を切断し本立てを作製しました。

そしてできあがったのが
上手にできました。
午後は「県立産業技術専門校」へ施設見学に行きました。
ご存じのとおり西都市内にある施設ですが、中に入ることは初めてでした。

校内にある「木造建築化」「構造物鉄工科」「建築設備科」「電気設備科」を順に見学しました。中にはこんな物もありました。

こちらの専門校は高校卒業以上の入学資格がいりますが、二年間の過程を終えると、様々な資格取得ができほぼ100%の就職率だそうです。何より学費が県立高校と変わらないのが魅力です。興味を抱いた7年生もたくさんいたのではないでしょうか。将来の進路を考える参考になったようでした。