協栄木材さんありがとうございました!

4年生は、先週、学校の近くにある「協栄木材」さんに見学に行かせていただきました。
総合的な学習の時間の「三財のことを知ろう」という学習です。

子ども達は、高く積み上げられた木材、工場の中で大きな音を立てて動く機械、あっという間にきれいに加工されていく木の様子を、目を輝かせ歓声をあげながら見学しました。

また、見るだけでなく、木材やチップに触ったり、持ったり、におってみたり・・と様々な体験もさせていただき、子ども達は「木っていいなあ」という思いを改めてもつことができました。
協栄木材さんが会社として、自然や環境に配慮しながら、目標をもって取り組んでいらっしゃることも、「SDGs」を学び始めた4年生にとっては、大変勉強になりました。

協栄木材の皆さんには、お忙しい中、子ども達のために様々な準備やご配慮をいただき、本当にありがとうございました。子ども達をはじめ、職員一同、心から感謝申し上げます。