トップページ

5年生 おいしいもちができました!

 お米日記・・・最後の報告です。

 5月からお世話して、10月に収穫したもち米を使って、もちつきをしました。
5年生の役員さんが、段取りや準備をしてくださって、保護者の方にもたくさん手伝いをしていただいて、JAの方もご招待して、もちつき・会食を実現することができました。
 作ったものは・・・おもちとおはぎです。
 おもちは砂糖じょう油、きなこで、おはぎはあんこときなこでいただきました。とってもおいしかったです!

 「お米博士になろう」というテーマで1・2学期取り組んできましたが、米作りを体験するだけでなく、歴史やレシピを調べたり、発表したりもしました。また、もち米を売るための企画をしたり、自分たちで協力しながらその準備をしたりもしました。様々な学びが得られた、もち米づくりの体験・・・ご協力してくださった皆さま・・・本当にありがとうございました。