よい学校は足元から

土曜日の午後に地域の方から、「南校舎の屋上から2階に通じる水道管から水が噴き出している。」と連絡があり学校に行きました。

ここ数日の寒さで水道管に亀裂が入ったようです。調べたところ学校生活に大きな影響がないところだったので、ひとまず元栓を閉めて帰ったところです。

寒さと言えば、悩ましい問題があります。それは、寒さで換気がおろそかにならないようにすることです。

学校では、子供たちの安全・安心を最優先に換気をしっかり行います。お子さんと話をされて必要であれば、ひざ掛けをもってくるなどの防寒対策をとっていただきたいと思います。

さて、下の写真に共通することは何でしょうか。

そうです。揃っているのです。
偶然、こんな場面に出会いました。

1年生がトイレのスリッパを並べているところです。すごいねと褒めました!
揃っている写真の背景には、揃えている子供たちの姿があります。

以前、紹介した中学部のトイレが気になったので行ってみました。

さすがです。気付きを行動にいかしています。
みんないいね!今週も気持ちよくスタートしました。