秋の遠足

11月18日(金)に、秋の遠足に行きました。1・2年生は、県立博物館とフェニックス自然動物園に行きました。

はじめに行った博物館の民家園では、茅葺きの屋根や囲炉裏を見て「昔話みたい!」と、喜んで見ていました。

また、館内では、昔の人々のくらしの様子や道具を見て回ったり、様々な生き物のの剥製などを見たりして、「すごいねえ!」「昔の人は、工夫していたんだね」と興味深く見学していました。

フェニックス自然動物園では、きりんをはじめ様々な動物の見学をしました。

うさぎのところでは、獣医さんがお仕事をしているところを偶然見ることができ、国語で「どうぶつえんのじゅうい」の学習をした2年生は、大興奮!「今何をしているんですか!?」などの質問をしながら、仕事の様子をじっと見ていました。

最後にはフラミンゴショーを見ることができました。フラミンゴの賢さに子ども達もびっくり!で、歓声をあげながら楽しく見ていました。