トップページ

6年生のとんとん教室

JA宮崎経済連のご協力のにより、「とんとん教室」が行われました。
まずは、「養豚」のことについて教えていただきました。


ソーセージ作りのお手本を見せてもらいました。

おー、すごい!

さて、自分たちでも…

お肉を腸につめて、絞り出して…ん!?さっき見たのより難しい…
1本の長いソーセージができました。


適度な大きさに結んで、切って、ボイルして…あまったお肉でハンバーグも作って、盛り付けて完成です。
試食してみると、おいしくておいしくて。

宮崎県が畜産王国と呼ばれる所以や、畜産農家さんの苦労や工夫を学ぶことができました。命をいただくということのありがたさも学びました。

とてもいい学習をさせていただきました。ありがとうございました。