ご参観ありがとうございました

本日は、今年度最後の小学部の参観日がありました。
各学年の様子をお伝えします。

1年生は、音読やなわとび、言葉遊び、昔からの遊びなど、この1年間で学習したことを発表していました。全員が何も見ず、堂々と発表している姿に、この一年での大きな成長を感じました。

2年生は、音楽の発表をしていました。合奏やハーモニカ演奏など、今まで頑張ってきた練習の成果が出せたようです。

3年生は、これまで図工や習字の時間に作った作品の中からお気に入りのものを選び、その作品について、自分の思いが表現できるように発表していました。
聞く側もメモをとりながら、しっかり感想が言えていました。

4年生は、保護者の方から教わりながらそばを作っていました。このそばの実も、4年生が育てて収穫したものです。こねて、のばして、切って・・・とても貴重な経験となったことでしょう。

5年生は、理科の授業で、コイルに鉄心を入れ電流を流す実験をしていました。これまでの学習をもとにどのような実験結果になるのか、班で考えながら取り組んでいました。

6年生は、一人ずつ将来の夢や保護者の方へ感謝の気持ちを述べていました。普段はなかなか言えない感謝の気持ち。伝えているうちに、自然と涙がこぼれてきた子供たち。その姿に全員が感動しました。

少人数クラスでは、3年生が将来の夢について、自分が準備した資料をもとに発表していました。保護者の方の前で、大きな声ではっきりと伝えていました。聞く姿勢もバッチリですね。

保護者の皆様も、子供たちの大きな成長を感じられたことと思います。どうぞ、今日は子供たちの頑張りを褒めてあげてください!
本日は、ご参観いただきありがとうございました。