郷土の名産品「中型カラーピーマン」の講話がありました。(中学2年生)

6月9日(火曜日)午後、JA西都の職員の方をお招きし、中学2年生に対して郷土の名産品「中型カラーピーマン」についての講話をしていただきました。
中学2年生は、今月23日から行われる修学旅行の中でカラーピーマンの配布と西都のPR活動を行います。
今回の講話では、そのPR活動でカラーピーマンの魅力が伝えられるようにと、カラーピーマンについて写真などを使いながら丁寧にお話ししていただきました。

カラーピーマンは平成12年に西都市・西米良村で生産が始まりました。グリーンピーマンよりも栄養素が多くはいっており、糖度は9度と高く、サラダなど生食に適しているそうです。

質疑応答でも生徒から積極的に質問が出ていました。