交通安全優良校に選ばれました

三財小中学校が、交通安全優良校として表彰されました。昨年度生徒の大きな事故があって以来、学校、保護者、地域をあげて交通安全対策に取り組んできました。子どもたちのかけがえのない大切な命を守るためには、子どもたち本人の危険予知の力を高めながら、学校、家庭、地域が一つになって、交通事故を無くす努力をしていかなければなりません。その努力の過程が認められての受賞だと考えます。この受賞をきっかけとして、交通安全意識をさらに高めていかなければと思います。そのためにも子どもたちが自分の身を守るために必要な術を身に付けなければなりません。一旦停止、止まって確認、必ず自転車に乗るときはヘルメットを着用。このような意識を子どもたち全員にもってもらいたいと思います。
ヘルメット購入については、文書で御案内したとおりです。これから御購入される小学校上学年のお子様がおられる保護者の皆様は、下記の中学校指定のものをお薦めします。
中学校指定ヘルメット
OGK制通学用ヘルメット[SN-11」サイズ57^60㎝または「SNー10」56~58㎝
取扱店は「サイクランドおくぐち」です。よろしくお願いします。