~校長室よりこんにちは ~ No.1

校長です。

4月になってから、毎朝校門に立ってあいさつをしていますが、一人では寂しいと思い、児童生徒会に相談したところ、部活ごとに交代で、あいさつ運動をしてくれるとのことでとても嬉しく思いました。取組を始めてから、子どもたちのあいさつも、ずいぶんと良くなってきました。今日は卓球部の生徒があいさつ運動をしてくれました。

また、4月初めの集会の時に、先生方が入退場の指示を出しているのを見て、児童生徒会長に、自分たちでなんとかできないか相談したところ、今日の集会では、入退場について工夫しながら、主体的に動いてくれました。素晴らしいことだと思います。

今後は「言われて動く」のではなく、身の回りの課題に自ら気づき、自分たちで考えて行動できるようになってくれるものと期待しています。