今日の授業から

校内の除草は、西都市シルバー人材センターにお願いしています。
今日も残暑が続く中、広い敷地を丁寧に作業していただいています。
いつもありがとうございます。

1年生です。色づかいを工夫して、表情豊かな絵をかいていました。
1年生の絵を見ると楽しい気持ちになります。みんな上手です。
教室の後方には、あのアサガオのつるがキラキラに飾りつけしてありました。

2年生は、タブレットを使ってくり下がりの計算をしていました。
3年生は、ローマ字です。ひらがな、カタカナ、漢字、もうローマ字?

どちらも最初は難しいと思いますが、繰り返し練習すれば大丈夫です。
ローマ字は身近なところで使われているので、探して読んでみるといいですね。

6年生です。今日のめあて「武士はどのようにして力をつけていったのだろう」
どんな答えにたどり着いたのか6年生に聞いてみたいと思います。

7年生は裁縫をしていました。
破れやボタンが取れたものがあれば、自分で直せますね。
家庭科の授業を通して、実生活にいかせる力を身に付けています。