~校長室よりこんにちは~No.2

校長です。

先日、2年生が校長室を訪れ、校長室のことについていろいろと質問してきました。何があるのかを学級担任に尋ねたところ、5月9日(木)に1年生を「学校あんない」することになっていて、そのためにインタビューを行っているとのことでした。

自分たちが「学校たんけん」して調べたことをもとに、1年生を案内してまわるという活動は、インプットしたことをアウトプットするという表現力を育成する点からも素晴らしい活動だと思います。

また、2年生からは、「1年生のために頑張るぞ!」というやる気も伝わってきました。

昨日、2年生がやってきて、1年生に紹介するために校長室の前に貼らせてほしいと言ってきた絵がこれです。

あまりにも、私の特徴をうまくとらえていたので感心してしまいました。

その他にも、次のような絵が貼られています。

残念ながら、私は、明日出張で2年生の活躍を見ることができないのですが、2年生が1年生の前で張り切って案内してくれることと期待しています。

「頑張れ2年生!!」