いもの苗植えをしました

5月16日(木)は、1・2年生のサツマイモの苗植えがありました。アスレチック広場には、三財保育所、岩崎保育園の園児も一緒に集合し、地域づくり協議会や高齢者クラブの方々等に苗の植え方を教えていただきました。

その後、手伝っていただきながら、20~30分くらいで植え終わりました。当日は天候にも恵まれ、子ども達も気持ちよく活動ができました。

子ども達からは、「地域の方々が明るく教えてくれて楽しかった。」「竹の棒を使って植えるのが難しかった。」「苗の植え方のコツが分かった。」「困ったときに助けてくれた地域の方々に感謝したい。」「10月の芋掘りが楽しみ。たくさん芋を取りたい。」などの感想がありました。

芋掘りは、10月ぐらいだそうです。今後が楽しみです。子ども達の苗植えのための準備や指導、手伝い等にご協力をいただいた方々、本当にありがとうございました。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。