1年生魚とふれあい

1年生と魚のふれあい教室が行われました。小丸川漁業協同組合の皆さんが、うなぎと山太郎がにの稚魚を準備してくださいました。
 30cmほどのうなぎを恐る恐る触ったり、握ったり。時間がたつと、ぬるぬるの感触を楽しみながら夢中になって追いかける子どもや、ちょっとだけ触って、観察に徹する子どもと分かれていました。かには、たくさんいたので、どこから手をつけていいものやら。怒って爪をふりあげるかにもいて、ケースから出てしまったかにを戻すのに苦労している子どももいました。
 ふれあい活動が終わった後の感想では、「うなぎがぬるぬるでした」「かにが怖かったです」「うなぎのからだに穴がありました」「おもしろかったです」などと発表していました。
 小丸川漁業協同組合のみなさんは、「これから稚魚を小丸川に放流しに行きます。うなぎは海に出て数年たつと大きくなって、また小丸川にかえってきます」と教えてくださいました。みんなに触られて多少ぐったりしていたうなぎさん達は、今頃川で元気に泳いでいることでしょう。