学校夏のスケッチ①

暑い夏が続きますね。みなさん、心身ともに健康な生活ができていますか? 夏休みは折り返しです。後半も楽しく充実した日々を送ってくださいね。

みなさんがいない学校を回ってみると、みなさんが1学期中に頑張った姿やみなさんを2学期、安全・安心で受け入れるための取組が見られます。そこで、それらの様子を「学校夏のスケッチ」と題して、しばらくの間紹介していこうと思います。今日はその1回目として、外観から…

〇 「学校の植物、すくすく育っています」

⇒夏休み中は先生方が可能な限り植物の水やり等をしています。でも先日、西小っ子が水をやっている様子を見かけました(驚きです!)。その中、すごいゴーヤを見つけました。写真ではわかりづらいですが、とにかくすごい成長です。

〇 「整地をしていただきました」

⇒この写真は北門当たりの様子です。何が変わったかわかりますか?雨の日の朝、用務の先生が、送迎の車を雨具を着て懸命に誘導されています。時折、雨でびしょ濡れの時も…。それ以外にもできるだけみなさんの靴が濡れないように、地面の凹凸を平らにされています。その中、この夏休みに、町が砂利を入れて整地してくださいました。きれいになりました。ありがたいことです。