アカウミガメを知ろうそして守ろう(講話)

今日16日(火)、地域で保護活動をされている方に来ていただき、アカウミガメについてお話をしていただきました。最初の時間は初めて聞く3年生へ、次の時間は昨年度聞いた4年生へ…。3年生はまずは知ること、4年生は知ったことを行動へ移すことがねらいです。私もお話を伺いながら「アカウミガメは決して強くはない動物だからこそ、敵に食べられないように体が大きくなって、甲羅が固くなったこと。産卵後、60日間で孵化して、産まれてすぐに海に自力で出て、1万キロの長い旅に出て、20から30年後元に戻ってくること。産卵をする場所は世界で4箇所しかないこと」等…子ども達はDVDや写真等を見ながら、アカウミガメについて知り、考えたことと思います。4年生はこの学びを生かして、後日砂浜の清掃活動をします…。貴重なお話、ありがとうございました。