すばらしい学年代表発表でした(4年生編)

今回は4年生です。いろんな行事に積極的に活動したこの学年。いよいよ4月から高学年です。6年生と共に、学校を引っ張っていってくださいね。では代表の人の発表です。

「成長した自分」

私が4年生で頑張った事は3つあります。1つ目は、クラスみんなで作った学級園の畑です。みんなで会議をして、何カ月もかかって土を作りました。収穫した野菜は、みんなで分けたり、失敗したものは土に入れて、またいい土にしたりしました。夏休みにお世話に来たこともあります。いろいろアクシデントもありましたが、みんなあきらめなかったので、おいしいご飯ができました。2つ目は持久走です。記録は7位で、すごく嬉しかったです。2年生の時は28位だったので、「自分ってこんなに走れるんだ」とびっくりしました。私はあまり走る事は得意な方ではないので、途中であきらめそうになりましたが、「みんなもつらいから頑張ろう」と思い、リタイヤせずゴールすることができました。3つ目は、最後の参観日です。一番頑張りました。4年生の成長した自分を、最後にお家の方に見せるチャンスだと思って頑張りました。この参観日の目標は、お家の方を感動させる事、感謝の気持ちを伝える事でした。「命の歌」を吉行先生と一緒に何度も講堂で練習しました。この歌は、私が小さい時からお母さんが演奏していたそうです。最初はあまり揃わなかった歌声も、本番は一つにまとまって頑張ってよかったなあと思いました。この3つで私が学んだことは、あきらめなければ必ず成功する、という事です。5年生になって何があってもあきらめず、チャレンジしていきたいと思います。