日本の伝統に心から感動しました~村上三絃道さんコンサート

14日(水)、学校と地域を結ぶコンサートが6年生対象に実施されました。このコンサートは「音楽で子ども達を笑顔にしたい」「子ども達、先生、地域の皆様の絆をより深めるきっかけになってほしい」(村上三絃道さんHPより)との願いのもと、村上三絃道さんと、16社の温かい協賛企業の方々のおかげで、学校や子どもたちの負担なしで開催されたものです。私は以前、この方々のコンサートを体験しましたが、その感動が再び蘇ってきました。家元さんの「やりたいと思った時こそチャンス、その時にぜひチャレンジしてみましょう」という応援メッセージがとても心に残りました。迫力のある演奏、透き通る歌声…民謡の楽しさと日本伝統の素晴らしさを心から体感でき、本当に感動しました。ありがとうございました。