すばらしい学年代表発表でした(1年生編)

春休みが始まって、学校はとても静かです。子ども達の明るい声が聞こえてこないとやはり寂しいですね…さて今日と明日は、24日の修了式で学年代表発表をしてくれた人の紹介をします。今回は1年生です。考えてみれば1年前、入学してきたメンバー。この1年で、立派な西小っ子となりました。もうすぐ先輩となりますね。これからも成長がさらに楽しみです…では抜粋ですが、代表発表の内容です。

「1年間を振り返って」

私は入学する前、友達ができるかなとどきどきしていました。でも入学すると、たくさんお友達ができました。私は1年間でいろいろなことができるようになりました。算数の足し算や引き算が間違いなくできるようになりました。先生から、計算名人のシールをもらってとても嬉しかったです。国語の教科書もすらすらと読めるようになりました。生活では、あいさつを頑張りました。朝、教室に入る時、大きな声で「おはようございます」と言うと、先生やみんなが「おはようございます」と返してくれるので、元気が出ます。登校する時にも、出会った人に自分からあいさつをしています。私たちのクラスのいい所は、やさしい人が多い所です。遊んでいてけがをした時に、友達が「大丈夫?」と言ってくれて、とても嬉しかったです。私は4月から2年生になります。1年生は、私と同じようにわからないことがたくさんあると思うので、やさしく教えてあげたいです。