それぞれ心を打つ作品でした~町読書感想文・画コンクール

28日、町立高鍋図書館主催の読書感想文・画表彰式に参加してきました。これは、町内小中4校の児童生徒から集まった作品を、町内の先生方が審査されて、その入選作品を表彰するものです。今年度は感想文に52点、感想画に89点が選出され、読書感想文集「白梅」に掲載されました。本校からも感想文に15点、感想画に31点が入りました。この式に参加して、私もたくさんの素晴らしい作品に触れることができて、とても感動しました。読書感想は、文をしっかり読み自分の中に吸収する読解力、そして自分の心で感じたことを伝える表現力といったとても大事な力が身に付きます。もちろんこの力は、学力にもつながります。本との出会いは、新たな気づきや生き方にもつながっていくものだと改めて感じました。なお、2/12まで、町美術館でこの読書感想画を見ることができます。ぜひご覧ください。作品を入選した人たち、おめでとうございます。