イートン君からの新情報

2018年1月の記事一覧

サツマイモの調理

 12月19日(火)に、1年生がスイートポテトを作りました。これは、食育・勤労生産活動の一環として、イートン畑に5月に苗を植え、11月に収穫したサツマイモを使った調理です。1年生の子ども達は、調理を楽しむだけではなく、洗い物の作業にもしっかりと取り組み、最後に笑顔いっぱいで食べていました。
 他の学年でも、収穫したサツマイモをスイートポテトや味噌汁の材料にしたりしておいしくいただきました。また、給食の材料としても使われ、味噌汁として全員でいただきました。
 苗植えから、収穫、調理までの活動を通して、子ども達は作物を作ることの大切さや苦労、その素晴らしさ、そして食に対する感謝の心を学ぶことができたと思います。これからも、このような活動を通して、子ども達の心を育てていきたいと思います。










0