4学年「盆踊りを知ろう」

木城小学校第4学年の総合的な学習の時間のテーマは「木城町に古くから伝わるものを探そう」です。
そのテーマに沿って今回取り組んだのが、「盆踊りについて知ろう」です。
そこで、深く知り、体験するためにお招きしたのがゲストティーチャーの「永友淑子」さんです。
まず、木城町の盆踊りについてお話を聞きました。次に地域で踊られている「盆踊り」の様子を撮影したビデオを視聴しましました。

実際に使われている「太鼓」もたたかせてもらいました。その時に歌う唄「那須の与一」も歌ってみました。

「盆踊り」の時の衣装も試着です。                 みんなで踊って歌って楽しく過ごしました。

永友淑子さんは、子どものときに実際に踊り、聞いた体験が忘れられない。大人になった今でも、すぐ踊りたくなる。わくわくする。
みんなも地域で踊られる「盆踊り」に参加してほしいと、おっしゃっていました。
貴重な体験をさせていただき、大変ありがとうございました。