避難訓練(地震)

昨夜の地震にはびっくりさせられましたが、皆様のご家庭では何事もなかったでしょうか?
さて、本日は、地震を想定した避難訓練が行われました。
先ず、教室にいる時に地震が発生した時の1次避難です。東児湯消防組合の方々に来ていただき指導していただきました。

2次避難は、津波を想定し、北校舎の屋上に避難するのですが、今年は、1,2年生のみ屋上に向かいました。
5,6年生は、講堂で、救急救命法の研修を行いました。
3,4年生は、木城小、木城中の体育館が、避難場所に指定されているため、食料の備蓄が行われています。
今回、備蓄倉庫の見学と食料(ソーセージとパン)の試食を行いました。
管理をしている木城町役場総務課の黒木さんに説明をしていただきながら行いました。
備蓄倉庫は、木城中のプールと体育館の間にあります。

プライベートを守るために周りを仕切るパーテイションも見せてもらいました。
最後は試食です。

意外とおいしかったようです。感想とお礼をお言って終わりになりました。

実際の場面で活用しなくてよければよいですね。
なお、各家庭の配付された備蓄食料は、消費期限切れが間近なようです。ご確認ください。