夢先生から学ぶ(5年生)

小学校に隣接する町の施設を使って、「ユメセン」がありました。
「ユメセン」というのは、日本サッカー協会主催の「夢の教室」です。

今回、本校の子どもたちに夢を届けてくれたのは「諸隈直樹(もろくまなおき)」先生です。

諸隈先生は、元全日本のバレーボールチームに所属、高校時代は全国大会で優勝するなど、輝かしい経歴の持ち主です。

夢の教室

そんなプロの選手から直接学べるとあって、子どもたちは興味津々です。

体育館で体を動かしながらのゲームを通して、みんなで協力すること、ルールを守ることを学びました。
その後の、夢トーク「講話」では、諸隈先生の小学生のころからのバレーボール人生についてお話ししてくれました。

夢のおかげでがんばってこれた諸隈先生。
引退後も新たな夢を追い続ける姿に子どもたちも、目標をもつことの大切さを感じてくれたようです。

諸隈先生をはじめスタッフのみなさん、ありがとうございました。