3年生 遠足・社会見学

3年生は、遠足・社会見学で、「高鍋の消防署」と「大淀川学習館」に見学に行きました。

消防署では、「煙避難体験」「水消火器を使用した消火体験」「通信指令室など建物内の見学」「消防車・救急車の見学」など、ていねいに教えていただきました。命を助けるために日々働いていらっしゃる消防士のみなさんを間近に見ることができ、貴重な体験となりました。

それから、宮崎市の大淀川学習館にも行きました。「チョウの部屋」や「ホタル展示室」、「魚の部屋」、「おいしい虫展」など生き物がいっぱいでした。「ホタルの講座」にも参加して、更にホタルに詳しくなった子どもたちです。

受け入れてくださった東児湯消防組合、大淀川学習館のみなさん、ありがとうございました!

遠足① 遠足②
遠足③ 遠足④