1年生 河川安全教室がありました。

九州電力の方が講師として来ていただき、1年生を対象に河川安全教室がありました。学校の近くにある小丸川が雨で増水するとどうなるか実際に写真を見て確かめ、ダムのサイレンの意味や、川に遊びに行くときに守ってほしいことを学習しました。どの学年も、休みの日や夏休みの前に、お家で以下の事を確認して頂くとありがたいです。
① かわに あそびにいくときは、かならず おとなのひとと いく。
② ゆうえいきんしの かんばんが あるところでは、ぜったいに あそんだり およいだりしない。
③ あめがふったり、かみなりが きこえたりしたときは、かわから はなれる。
④ だむから みずをだす さいれんが きこえたら すぐに かわから はなれる。
⑤ かわは あさくみえても、きゅうに ふかくなるところが あるから きをつける。
河川安全教室の様子 増水した小丸川