4年生 ふるさと学習「美郷町見学」

11月18日(金)4年生はふるさと学習の一環で美郷町を見学しました。

比木神社には福智王が祀られていますが、その父・禎嘉王(ていかおう)が眠っているのが美郷町だと言われています。また、美郷町には西の正倉院や百済の館もあり、宮司さんや美郷町ボランティアスタッフの方の案内の元、禎嘉王について学習していきました。

はるか昔より、師走祭りなどで繋がりがあった木城町と美郷町。これからもその繋がりを大切にしていきたいですね。

西の正倉院とても大きい建物でした。丁寧に説明してくださりました。百済の館

雨が心配でしたが、なんとか曇りのまま天気は保ち、南郷運動公園で美味しくお弁当を食べました。食後には、1・2組一緒にだるまさんが転んだで遊びました。